КОШКИ: ДРАКА ИЛИ ИГРА • Питомник "JASPER"
EnglishFrenchGermanItalianRussian

Блог

КОШКИ: ДРАКА ИЛИ ИГРА

Кошки не похожи на людей! Кошки – это кошки!

 Владельцы двух и более усатых питомцев знают, что здоровые бурманские кошки чрезвычайно активны и подвижны. А это значит, семья ежедневно наблюдает за кошачьей возней на полу или диване, за бесилками и догонялками.  И все бы ничего, если бы не вытаращенные порой глаза, прижатые к голове уши и размахивание лапами, а еще странные звуки, распушенные хвосты и «гребень дракона». Это пугает и заставляет задуматься: Драка или игра? Не пора ли вмешаться?

 

Если наши с вами детки, играя, смеются и забавно возятся, а во время драки больно мутузят друг друга и визжат, то у кошек все сложнее: веселая игра в мгновение ока может легко превратиться в драку. Для того, чтобы быстро отличить одно от другого, запоминаем:

🐈Кошачьи игры бывают жестоки и это нормально.

🐈Играть между собой могут только очень хорошо знакомые кошки, давно живущие вместе.

🐈Два животных, не привыкших друг к другу, оставшись наедине в замкнутом пространстве непременно подерутся.

🐈В игре кошки меняются ролями: сначала Джемма гоняет Гермиону, а позже – наоборот.

🐈Распушенные метелками хвосты, квадратные глаза и «гребень дракона» на спине – это признаки веселья, а не агрессии.

🐈Сильно разведенные и прижатые к голове уши – это так же опасно, как и отклоненное назад тело.

🐈Мяуканье, писк – это знак «стоп» для кошек. И если они играют – то жестокая потасовка стихнет, а если дерутся – нападающий станет еще агрессивнее.

🐈Громкое шипение рычание и вой – это опасные сигналы, как у людей – выстрел в воздух. И у людей, и у кошек, команда «остановись!», как последнее предупреждение.

🐈Серьезных повреждений шкурки (царапин, вырванных клочков шерсти, следов от клыков) после игры никогда не останется, мутузя друг друга лапками, кошки не выпускают коготки, стремясь поранить соперника, и не кусаются больно, лишь слегка прикусывают друг друга.

🐈Самое главное: после даже самых жестоких игр кошки снова любят друг друга – кушают и спят вместе, вылизывают друг друга. После драки битый будет выглядеть несчастным, постарается спрятаться подальше от своего обидчика.  

Играющие кошки разбираются и отцепляются друг от друга сами, а что делать с дерущимися? В самом начале работы с «дикими животными», как шутя называл бурм мой муж, я ходила с расцарапанными по локоть руками. А почему? А потому, что пыталась разнять дерущихся кошек. Это не рабочая тактика.

Чтобы разнять кошек, их нужно сильно испугать. Для этого подойдет любой очень громкий звук: хлопок дверью, удар крышкой по кастрюле, громкий крик, а еще можно плеснуть на дерущихся кошек холодную воду. После этого их= надо разделить. На одну из них набрасываем толстое одеяло или полотенце и уносим в другое помещение не менее, чем на 30 минут. Ругать за драку в этот момент не стоит, кошки и так находятся в глубоком стрессе.

Драку проще предотвратить, чем остановить. Поэтому очень важно понять и устранить причину конфликта. Разберите ситуацию с вашим заводчиком или зоопсихологом, найдите ключики к сердцам ваших котиков и да пребудет с вами мир и гармония.

 

ВАЖНО! Если кошка вас глубоко оцарапала или укусила, срочно обратитесь к врачу. После глубоких повреждений кожи кошкой, ткани быстро воспаляются, появляется сильное покраснение, отек, поднимается температура. Если вы спросите меня, я расскажу, как я научилась бороться с «поцелуями» кошачьих когтей и зубов, не прибегая к помощи специалистов.

 

 

 

Назад