Вы решили поселить в своем доме породистого котенка: где купить - тонкости и нюансы | Питомник "JASPER"Питомник "JASPER"
EnglishFrenchGermanItalianRussian

Блог

Вы решили поселить в своем доме породистого котенка: где купить — тонкости и нюансы

Вы определились с породой, и теперь перед вами встал вопрос: где купить котенка? Многие первым делом заходят на доски объявлений — «Авито», «Юла», «Из рук в руки» и теряются в многообразии вариантов. Кто-то пользуется поиском Yandex или Google, набирая «купить котенка», «котенок породы «русская голубая, или мейн-кун, или бурма», и т. д. – и пропадает в десятках ссылок. Как же разобраться, чем отличается одно предложение от другого – ведь на первый взгляд все котята одинаковые? Давайте разбираться.

 

Большинство предложений о продаже породистых котят в интернете публикуется от питомников. Питомник – это место, где содержатся и разводятся исключительно породные животные обычно одной, реже двух или трех пород кошек, прошедшие жесткий отбор по фенотипу и генетике. У каждого питомника свое уникальное, зарегистрированное в одной из Фелинологических систем название, которое является, по сути, фамилией всех родившихся в нем кошек. Например, Parmida Jasper*RU, Xtreame Jasper*RU, — обязательно с указанием страны регистрации. В своей племенной деятельности питомник обязательно руководствуется программой разведения, действует в рамках свода правил руководящей фелинологической системы. Местом расположения питомника может быть частный дом или городская квартира.

Заводчик, это владелец питомника кошек — тот, кто профессионально занимается разведением породистых животных. Он заинтересован в получении совершенных котят и развитии своей породы, знает генетику кошек, азы ветеринарии, фелинологию. Заводчик регулярно принимает участие в выставках кошек, разбирается в современных породных тенденциях и следует им. Заводчик влюблен не только в своих кошек, но и в породу, — постепенно из любимого хобби разведение кошек превращается для него в профессиональную деятельность. Только грамотный заводчик может гарантировать выпускникам своего питомника высочайшее породное качество и пожизненный патронаж.

В профессиональном питомнике не стоит рассчитывать на приобретение котенка по низкой цене. Покупка производителей и доставка их из различных стран мира, содержание, уход, ветеринарное сопровождение, выставочная деятельность (выставки зачастую проводятся в других городах и странах, а это дорога и проживание в гостиницах), оплата курсов и семинаров, реклама и многое другое. Прибавьте сюда огромное количество времени, которое заводчик посвящает своим животным — эта работа не останавливается круглосуточно.

Теперь включаем внимательность, наблюдательность и интуицию. При выборе котенка обращаем внимание на следующее:

  • В питомнике должно быть чисто, животные красивы, с гладкими шкурками, в меру упитаны и хорошо воспитаны.
  • Для подтверждения качества и высокого уровня производителей заводчик кошек по вашей просьбе предоставляет их родословные, титульные сертификаты и дипломы с международных выставок. Некоторые породы кошек подлежат обязательному генетическому тестированию на породные заболевания – в этом случае, вам также по запросу предоставят на ознакомление их результаты.
  • Ни в коем случае в профессиональном питомнике вам не продадут котенка младше 12 недель от роду. Это опасно не только с точки зрения его здоровья (график прививок рассчитан на 12 недель), но и с точки зрения сформированных навыков самостоятельного питания, пользования лотком и когтеточкой.
  • Здоровый котенок подвижен, активен, у него блестящая шерстка, чистые глазки, носик, ушки, попка. Двигается малыш с поднятым вверх хвостиком и носиком, легко спрыгивает и запрыгивает.

При продаже котенка из питомника, заключается договор, в котором указаны: имя котенка, дата его рождения, пол, окрас, родители; условия продажи и стоимость; обязательства сторон и гарантии; контактные и юридические данные; документы котенка: родословная или метрика о рождении, ветеринарный паспорт, сертификат о чипировании, рекомендации по уходу и кормлению.

Животные, продаваемые без права племенного разведения, должны быть кастрированы. Это правильный, разумный подход с точки зрения здоровья кошки и качества ее жизни. Некоторые питомники отдают котят уже стерилизованными – в основном, это касается восточных пород кошек с ранним половым созреванием. Другие – с обязательно прописанным в договоре условием о стерилизации котенка в более позднем возрасте.

Если место жительства котенка – другой город или страна, котенок может переехать в возрасте не ранее, чем 4 мес. При этом он должен быть привит по возрасту, чипирован, иметь ветеринарную справку о здоровье, которую выдают только СББЖ – Государственные станции по борьбе с болезнями животных. Все нюансы переезда котенка в части документов на вывоз, необходимости дополнительных тестов, а также способе перевозки малыша нужно обсуждать заблаговременно. Подробнее о перевозке здесь: Какие правила провоза животных за границу, какие справки и документы необходимы (mos.ru).

Будьте готовы к тому, что на предварительном собеседовании заводчик котенка задаст вам вопросы о составе семьи, маленьких детях и других домашних питомцах, которые проживают вместе с вами. Эта информация поможет заводчику познакомиться с вами поближе, а также предложить вам котенка, который максимально комфортно и легко впишется в вашу жизненную историю.

 

Удачи в выборе котенка вашей мечты, друзья!

Рассказать друзьям о новостях питомника бурманских кошек
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Сто закладок
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Назад