EnglishFrenchGermanItalianRussian

Блог

Поиски друга, покупка новой игрушки… или почему бурманский котенок стоит так дорого?!

Со временем меня все больше настораживают вопросы, которые ежедневно задаются по телефону, либо по e-mail, в Инстаграм или на Фейсбук моими потенциальными покупателями:

— Почему котенок для дома стоит так дорого?

— Почему на «Авито» или «Из рук в руки» котята по пятнадцать тысяч, а у вас…?

— Почему нельзя повязать кошку/кота всего разок? Вам что, жалко?

— Зачем кошку/кота кастрировать? Это не гуманно!

На все эти, а также на многие другие вопросы, связанные с выбором котенка, я постараюсь ответить в этой статье.

 

Мне очень хочется верить в то, что «мой» покупатель подходит к выбору своего будущего домашнего любимца осознанно и ответственно, что его желание завести котенка породы европейская бурма продиктовано исключительно любовью к животным, жаждой взаимного тепла, душевного общения, обожания и нежности. Именно – хочется верить.

Всегда нужно смотреть в глубину, и по возможности понять, что стоит в действительности за этими вопросами с позиции заводчика, а еще лучше, с позиции трепетной «мамочки» … Причем, именно мамочки, которая очень любит всех своих котят, вкладывая в них много любви и душевного тепла. Человека, который отслеживает дальнейшую судьбу всех своих кото-деток, а значит – ответственного человека, который и после продажи котенка продолжает общаться с его новыми владельцами, (конечно же, если желание общаться взаимно).

Итак, диалог с моим вымышленным покупателем, в который я постараюсь вместить, по возможности, все, все, все…слова могут быть разными, но вот смысл этих разговоров всегда один:

— Здравствуйте, это питомник? У вас есть котята бурмы?

— Здравствуйте, да, питомник. Котята есть.

— Скажите, сколько стоит?

— В зависимости от многих факторов цена варьируется от … и до….

С этого места наша беседа плавно поворачивает либо в одну, либо в другую сторону, итак:

— Мне для себя, любого можно – плохонького, не кондиционного, с дефектами тоже можно. И документы мне не нужны, да и прививки я могу сама/сам сделать, хотя могу и совсем их не делать…

Хочется особо остановиться на этой формулировке «котенок для себя». Когда пытаешься выяснить, что же человек подразумевает под этой фразой, практически всегда слышишь в ответ: «Я не буду ходить на выставки. Я буду кормить кормом попроще – мне не особо принципиально как моя кошка/котик будет выглядеть – чуть получше, или чуть похуже…, да и прививки делать я тоже не буду потому, что раз моя кошка не ходит на улицу, или выставку, она никогда нечем не заболеет. А еще кастрировать кошку/кота не гуманно, пускай кошечка рожает деток, а котик вяжет кошек для здоровья. Вам что, жалко?» Если беседа протекает в этом русле, она быстро заканчивается… у такого покупателя нет шансов купить котенка в моем питомнике.

Если все же вопрос звучит примерно так:  

—  Да, понятно. А почему на «Авито» котенок стоит 15 тыс., а у вас — ….? – мы продолжаем общение.

— Во-первых потому, что качественный продукт всегда стоит дороже. Вы ведь обратились за покупкой котенка в профессиональный питомник, а не пошли его покупать на Птичий рынок, или в зоомагазин, правда?

Грамотный заводчик отлично знает международный стандарт той породы, которой он занимается; он закончил курсы по фелинологии и ветеринарии для того, чтобы более глубоко изучить вопросы разведения, генетики, наследственных заболеваний животных. Тщательное планирование вязок, кропотливый подбор производителей, внимательное изучение их родословных, достоинств и недостатков, подбор генетических линий – это лишь малая толика работы, которую должен проделать заводчик для того, чтобы вы получили хорошенького, здоровенького, правильно воспитанного и социализированного котенка с хорошими манерами и стабильной психикой, который будет долгие годы доставлять радость своему владельцу.

 

Во-вторых, есть такое понятие, как «известность и профессионализм питомника».

Не для кого не секрет, что бытовая техника, например, фирмы Miele будет в разы стоить дороже, чем на первый взгляд, такая же — производства какой-нибудь никому не известной фирмы. Потому, что Miele – это бренд, это имя, это годы безупречной работы, это подтвержденное качество.

Как же понять, каков уровень питомника, в котором вы собираетесь купить котенка? Внимательно изучите сайт питомника – его оформление, наполнение информацией. На сайте «прозрачного» питомника в открытом доступе находится вся информация о производителях – их родословные, генетические тесты, титулы – то есть выставочные достижения, подтверждающие качество и соответствие стандарту породы; понятно и максимально развернуто представлена информация о котятах – кто мама, кто папа, их фото и т.д.  Качество производителей, а особенно производителей, рожденных именно в этом питомнике (вы легко их узнаете, ведь в имени животного «звучит» и имя того питомника, где оно родилось), могут подтвердить их титулы, т.е. выставочные достижения. Как правило, на сайтах известных питомников есть страничка «Новости» или что-то подобное. Изучив ее, можно понять, какого уровня животные представлены именно в этом питомнике – проследите географию выставок, выставочные успехи кошек, и вам многое станет понятно.

Огромное значение имеет и генетика котенка – по сути, это его перспектива, т.е. гарантия того, что вырастет из этого милого котенка именно качественное, физически и психически здоровое животное. Конечно же, это узко профессиональный вопрос, в котором новичку разобраться будет нереально сложно. Однако, здоровая генетика – это еще один фактор, влияющий на цену котенка.

С племенной ценностью производителей (мамы, папы, а иногда — бабушек и дедушек) – мы разобрались. Теперь переходим к качеству самих котят. Каждый заводчик оценивает своих котят при формировании ценового предложения – насколько полно каждый конкретный котенок соответствует международному стандарту своей породы, есть ли у него какие-либо недостатки.

Мне не очень нравится разделение котят по классам show, breed, pet. Объясню, почему. Это, в первую очередь, актуально для животных, продаваемых в разведение – поскольку уважающий себя, профессиональный заводчик никогда не продаст в разведение животное низкого качества. В то же время, многие ошибочно считают, что «на подушку», то есть в семью продаются только «простенькие, кривенькие и косенькие». Зачастую, животные высочайшего качества живут в качестве домашних питомцев в новых домах. Поэтому, оценка котенка – лишь следующая составляющая его стоимости, а не приговор.

Переходим к окрасам. Безусловно, у котят породы европейская бурма самый эффектный, нарядный, яркий и, как следствие, «дорогой» окрас – соболиный. При этом самый бюджетный среди бурманских – черепаховый. Это стереотип. Окрас каждой бурманской черепашки – редкая жемчужина. Может быть много практически одинаковых соболиных кошек и никогда вы не найдете даже двух одинаковых черепашек. Не секрет, что котята черепаховых окрасов приносят в жизнь своего нового хозяина море позитива, счастья, тепла и любви. Это самый энергетически позитивный бурманский окрас. Черепаховая кошка – это кошка для гурманов.

Но идем дальше. Из изложенного выше хорошо видно, что при всех абсолютно одинаковых и описанных выше исходных данных, котенок модного соболиного окраса будет стоить дороже, чем котенок любого другого окраса. Вот здесь возникает вопрос – стоит ли гоняться за соболиным окрасом? Может быть, большее внимание уделить выбору питомника, в котором вы возьмете котенка, характеру котенка, его энергетике? Ведь вы ищете для себя, хочется верить, друга на долгие годы, а не одноразовую игрушку, которая должна подходить под цвет мебели, или глаз. К сожалению, имея ограниченный бюджет, многие покупатели предпочитают видеть только окрас и закрывают глаза на другие составляющие стоимости котенка – но это отдельная тема для обсуждения… Каждый выбирает для себя, каждый сам расставляет приоритеты…

 

Отдельно хочется остановиться на следующем очень распространенном вопросе, который задается в каждом разговоре:

— Кого лучше взять – мальчика или девочку?

Либо:

— Я хочу только мальчика…. Я хочу только девочку….

— В породе европейская бурма, по крайней мере, в моем питомнике, нет привязки стоимости котенка к его полу. Девочки и мальчики одинакового окраса схожего качества стоят поровну. Относительно особенностей характера в зависимости от пола хочется сказать, что по моему опыту – это еще один стереотип – в данном случае я имею ввиду фразу «Нам сказали, что мальчики более ласковые…» Каждый котенок, так же, как и каждый человек – индивидуален. Европейская бурма – это кошка удивительно умная, по повадкам и интеллекту схожая с собакой; кошка, которая при правильном выборе становится эмоционально очень близка к своему хозяину. Если вы остановились на породе европейская бурма, актуально как никогда, дать и котенку возможность выбрать себе хозяина.

Проводя очень много времени в тесном контакте с моими котятами, я всегда очень подробно рассказываю о характере, привычках и особенностях каждого их них своим покупателям.

Далее – в цене каждого котенка заложена такая составляющая, как качество и стоимость кошек производитей; их выставочные достижения; стоимость вязок; оборудование питомника.

Отдельно хочется остановиться на вопросе здоровья. Питомник с именем всегда имеет собственного ветеринарного врача, как правило, одного из лучших специалистов в своей области.

Ветеринарный врач питомника «Jasper» с нами уже шесть лет, это высококлассный специалист, который следит за здоровьем наших производителей, проводя регулярные ветеринарные осмотры, обследования, прививки. Доктор всегда присутствует при рождении наших малышей. В возрасте 8-12 недель все наши детки вакцинируются на дому дважды от инфекционных заболеваний, один раз от бешенства – это сводит к минимуму возможные риски. На дому котятам ставится микрочип. Помимо этого, мы сотрудничаем с лучшим хирургом города Москвы, который оперирует при необходимости наших животных – будь то кесарево сечение, или стерилизация.

Следующая составляющая в формировании цены котенка – это труд заводчика, его круглосуточная работа, которая начинается еще во время беременности мамочки-кошки: повышенное внимание, нежность, ласка и тепло; трепетное совместное ожидание деток – разговоры с кошкой, поддержка и участие в процессе родов.

Каждый малыш, в первый раз запищавший в твоих руках – это частичка сердца, энергетика, чувства, эмоции, неотъемлемая часть жизни заводчика.

Новорожденные малыши – это огромное счастье, но также и большая ответственность – ежедневное взвешивание, контроль питания, гигиены, здоровья. Далее — первые шаги котят, открывшиеся на 10-12 день глазки, ввод прикорма. Далее – приучение к туалету и когтеточке, воспитание характера.

Я сейчас говорю о благополучном, спокойном процессе рождения и взросления котят. К сожалению, иногда бывает по-другому: сложности в родах, недостаточное количество молока, большой помет, либо кошка-первородка, в которой мамочка «спит». В этом случае – бессонные ночи и дни, кормление малышей каждые два часа.

Относительно того, что кошка рожает сама, без помощи и участия человека; что котята растут сами, как трава – абсолютный миф, который не имеет никакого отношения к породным животным. Тем более, кошкам породы европейская бурма, необыкновенно привязанным к человеку, очень важен в такие серьезные моменты контакт и поддержка.   

 

Идем дальше. После приобретения котенка у новоиспеченных владельцев возникает бесчисленное количество вопросов, связанных с уходом и кормлением. Несмотря на то, что каждый наш ребенок в пакете документов получает подробную памятку, в которой расписано приданое для малыша, а также процесс адаптации в новом доме, вопросы следуют за вопросами, звонки и смс практически круглые сутки. Это тоже труд и работа заводчика – терпеливо, иногда по несколько раз объяснять, отвечать на вопросы, развеивать сомнения.

Покупка котенка – это очень серьезное решение, которое надо принять взвешенно: это ответственность за жизнь и здоровье, это любовь и ласка, это ветеринарный уход и корма суперпремиум класса.

Если вы остановили свой выбор на породе европейская бурма – смело покупайте котенка, вы никогда не пожалеете! Посмотрите хотя бы раз в глаза этим потрясающим животным и вы, несомненно, убедитесь в том, что бурманская кошка — это кошка с манерами короля, грацией пантеры и внешностью божества.

Одна из самых любимых пород кошек в Европе, Австралии и Новой Зеландии уверенно завоевывает сердца россиян. Европейская бурма — это порода, созданная для людей, обладающих отменных вкусом. Ведь бурмы – это кошки, охваченные огнем страсти, к этим кошкам нельзя оставаться равнодушными. Если вы их полюбили – то это любовь навсегда. Только взяв в свой дом бурму можно убедиться в том, что жизнь разделилась на «до» и «после». С европейской бурмой в семью приходит любовь, смех, радость и счастье!

Удачи вам в выборе кошки своей мечты!

 

 

 

Рассказать друзьям о новостях питомника бурманских кошек
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Сто закладок
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Назад