ПЕРВЫЕ ДНИ БУРМАНСКОГО КОТЕНКА В НОВОМ ДОМЕ • Питомник "JASPER"
EnglishFrenchGermanItalianRussian

Блог

ПЕРВЫЕ ДНИ БУРМАНСКОГО КОТЕНКА В НОВОМ ДОМЕ

Итак, Вы счастливый обладатель Котенка породы Европейская бурма. Теперь за это маленькое существо отвечаете Вы, от Вас зависит его здоровье, дальнейшее воспитание и благополучие. Котенок обязательно станет для вас преданным верным другом, если вы прислушаетесь к рекомендациям вашего заводчика.

 

Кардинальная перемена обстановки – это всегда стресс даже для человека, что же говорить о маленьком котенке, которого оторвали от мамы, от братиков и сестричек, лишили знакомых голосов, запахов, обжитого места. В первое время котенок может плакать и беспокоится, отнеситесь к этому с сочувствием и пониманием! Окружите малыша вниманием и лаской, будьте готовы к тому, что котенок не сразу сможет адаптироваться в новой обстановке, не торопите его.

Желательно первые дни ограничить пространство пребывания Котенка одной комнатой, где нет сквозняков, потайных мест, и других домашних животных. В этой комнате должны быть мисочки для воды и еды, домик или лежанка, когтеточка, а также лоток и много игрушек – бурмы обожают играть. Важно приобрести лоток и наполнитель, рекомендуемый вашим заводчиком – это ускорит адаптацию котенка. Поместить лоток надо в тихий, укромный уголок, чтобы во время «процедуры» питомица никто не тревожил. При этом он не должен находиться рядом с местом сна и питания котенка.

Освоение новых территорий начинается с тщательного обследования – сначала по уровню пола, далее – диванов и стульев. Обнюхать, потрогать, познакомиться нужно не только с новыми людьми, но и с новыми предметами. Первое время котенок будет ходить осторожно, держать хвостик либо параллельно полу, либо чуть ниже – это нормально. Ждем, когда хвостик поднимется вертикально вверх – это знак, что малыш расслабился и чувствует себя в безопасности.

Через 2–3 часа после переезда покажите малышу лоток – аккуратно посадите его внутрь, если котенок выпрыгнет и уйдет, это нормально. Повторяйте эту процедуру периодически. Если вам дали мешочек с ароматным помощником – не забудьте положить его в лоточек. Иногда котята от стресса при переезде могут не ходить в туалет сутки, а когда, наконец, соберутся, жалобно мяукают на горшке. Самое главное – котенок должен начать писать и какать в новом доме в течение первых суток.

Если случится, что котенок, по каким-либо причинам сходит не в лоток, не огорчайтесь. Надо намочить кусочек салфетки в его моче, положить в лоток, посадить туда котенка и дать ему понюхать. НЕЛЬЗЯ малыша тыкать носом в лужицу, это воспримется как «ах, вы акцентируете на этом мое внимание?! Значит, тут я и буду продолжать делать свои дела». Место конфуза тщательно замываем любым средством для устранения запахов кошачьих запахов.

Не жалейте ласки, разговаривайте с малышом спокойным голосом, громкие звуки, резкая интонация могут вызвать испуг. Первые дни категорически не рекомендуются гости. Если у вас в семье маленький ребенок, объясните ему, что котенок живой и обращаться с ним нужно бережно и аккуратно – не хватать, не кричать, не бросать.

Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить, прежде всего, на взаимоуважении. Помните, что бурмы очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и возвращают вашу любовь и ласку. Чтобы Котенок вырос психически и физически здоровым с ним надо заниматься: играть, разговаривать, причесывать, гладить, не оставлять надолго одного, очень любить.

 

Назад