EnglishFrenchGermanItalianRussian

Без рубрики

Янтарный колодец исполнения желаний

Журнал «Друг» для любителей кошек март 2014 г.

Автор: Наталья Сиенко

  1. История происхождения породы бурма.

Американская и европейская бурма.

  1. Стандарт бурмы.
  2. Окрасы европейской бурмы.
  3. Бурманский характер.
  4. Бурмы, дети и другие домашние животные.
  5. Бурманский котенок в доме.
  6. Европейские бурмы на выставках.
  7. Стандарт европейской бурмы по выставочной системе FIFe.

Посмотрите внимательно в глаза этим потрясающим животным и вы, несомненно, убедитесь в том, что бурманская кошка — это кошка с манерами короля, грацией пантеры и внешностью божества. Очень надеюсь, что найдя немного времени для того, чтобы прочитать эту статью, вы полюбите этих необыкновенных животных так, как любим их мы…

Итак, начинаем….

История происхождения породы БУРМА.

Американская и европейская бурма.

Для начала немножко истории…

Страна происхождения бурманских кошек – Бирма, где эти кошки всегда почитались как храмовые животные, были любимы королями и показывались иностранным послам как истинные сокровища.

В 1930 году первая бурманская кошка по имени Вонг Мау была привезена с Востока в Новый Орлеан доктором Джозефом Томпсоном… Внешность Вонг Мау была настолько необычна и так сильно отличалась от облика всех существовавших тогда пород кошек, что доктор Томпсон начал работу по выведению новой породы кошек. Уже в 1934 г. был принят первый стандарт бурманских кошек.

В 1949 году Лилиан Фнанс оф Дерби вывез трех бурманских кошек в Англию. Новая порода сразу привлекла внимание заводчиков и энтузиастов. Для увеличения численности породы заводчики продолжали использовать сиамских кошек, которые обладали несколько другой внешностью. Облик бурманских кошек, разводимых в Англии и других европейских странах, стал отличаться от облика американских бурманских кошек. Так возникли два направления в разведении этих кошек – американское и европейское. 

Из истории породы видно, что формирование и развитие её проходило в разное время, на разных континентах, по разным программам различных фелинологических систем. Многие различия в облике бурмы сформировались исторически, иные определены условно заводчиками. 

 

Стандарт БУРМЫ

Основные различия в стандартах европейской и американской бурмы в описании головы животного, а также в количестве признанных окрасов. В остальном все они описывают бурму, как кошку среднего размера с хорошо развитой мускулатурой (кирпич, обёрнутый в шёлк) и с уникальной шёлковистой структурой шерсти, плотно прилегающей к телу. Для всех стандартов практически одинаковые дисквалифицирующими признаками окраса являются: отсутствие белых пятен или большого количества белых волосков по телу. Также не допускаются остаточные следы табби отметин на корпусе, конечностях и хвосте. Исключения составляют красные и кремовые окрасы, где остаточная рисованность на корпусе и конечностях не является серьезным недостатком, но может учитываться при судействе животного в высоких выставочных классах.  В FIFE допустим зелёный цвет глаз, в остальных случаях — желтый.

Несомненно, все бурманские кошки потрясающе красивы и грациозны, обладают магнетическим взглядом, имеют тот самый бурманский темперамент, о котором слагают легенды.  Сегодня мы поговорим о европейской бурме.

 

Окрасы европейской бурмы.

В настоящее время существует 10 окрасов кошек, признанных в Европе. Солидные окрасы — коричневый, шоколадный, лиловый, красный, кремовый, голубой; и черепаховые окрасы:  коричневый, шоколадный,  лиловый и голубой. 

Немного подробнее об окрасах. Коричневый — основной цвет шерсти коричневый с легким золотистым отливом, отметины темно-коричневые, мочка носа тоже коричневая, а подушечки лап могут быть розовыми или коричневыми. Шоколадный — шерсть сливочно-бежевая, отметины шоколадно-коричневого цвета, а кончик носа и подушечки лап могут быть розовыми или цвета корицы. Лиловый — шерсть платинового цвета, отметины серые, мочка носа и подушечки лап розовые с лавандовым отливом. Красный – проще сказать, ярко-оранжевый с розовыми подушечками лап и кончиком носа. Кремовый — цвет шерсти – это цвет светлых сливок. Кончик носа и подушечки лап бледно-розовые.

Перейдем к черепаховым окрасам. Коричневая черепаха — окрас шерсти – это смесь красного, коричневого и кремового цветов. Кончик носа и подушечки лап коричневые, розовые или комбинация того и другого. Шоколадная черепаха — окрас шерсти должен составляться из хорошо смешанных шоколадного и кремового. Кончик носа и подушечки лап того же цвета. Лиловая черепаха — лиловая и кремовая шерсть. Подушечки лап и кончик носа сизовато-серые. И наконец, голубая черепаха — шерстка — комбинация голубого и кремового. Кончик носа и подушечки такие же.

Конечно, более всего известен и всеми любим коричневый окрас европейской бурмы, его еще чаще называют соболиным за сходство с шикарным переливающимся мехом соболя. Этот цвет можно еще назвать цветом зрелого каштана – при этом на мордочке, кончиках ушей, лапках и спинке — с практически черными отметинами. Сияющую шерсть бурмы хочется гладить снова и снова – прикасаясь к спинке этих потрясающих животных, погружаешься в негу удовольствия, ведь в эти мгновения кажется,  что вашу ладонь окутывают тончайшие шелка Востока. Восторг, не правда ли?!

При всех окрасах нижняя часть туловища чуть светлее, чем спина и конечности. У котят и молодых животных возможен чуть более светлый цвет туловища.

Также особо хочется остановиться на магнетизме взгляда европейской бурмы – кажется, что эти кошки смотрят в самую глубину твоего сердца. В медовых глазах бурмы тепло, мудрость, любовь и нежность. Погрузившись в этот взгляд навсегда – пропадаешь, забыв обо всем на свете – это нужно почувствовать для того, чтобы понять. 

 

Бурманский характер.

Помимо исключительных внешних данных, бурманские коты и кошки, обладают необыкновенным характером, о котором ходят легенды. В чем же особенность бурманского характера, спросите Вы? Все дело в том, что бурмы эмоционально очень тесно связаны со своим хозяином и преданы ему всей душой! Обладая чувством собственного достоинства и незаурядным интеллектом, они никогда не будут навязчивы, но всегда окажутся рядом в нужную минутку и согреют своим теплом.

Бурманские кошки потрясающе чувствует энергетику человека, и тянутся к людям, несущим позитив. Бурмы — это кошки, которые живут не для себя, а для людей, которые находятся рядом – они необыкновенно преданы своему хозяину. По прошествии нескольких лет близкого общения с этой породой, я открываю для себя этих царственных животных снова и снова.

Бурмы, дети и другие домашние животные.

Еще одной особенностью бурманских кошек является их безграничное доверие к детям, благодаря которому они разрешают детям абсолютно все – вместе со своим маленьким хозяином бурманский котенок с удовольствием будет гонять по комнатам мяч и катать машинки. Маленькой принцессе совершенно запросто можно завернуть бурманского малыша в яркое одеяльце и покатать его в игрушечной коляске. Только бурманский котенок с радостью включается в игры детей и всегда с радостью поддерживает любые затеи, это настоящий друг для любого ребенка. Что уж говорить о том восторге и умилении, которые испытаете вы сами, когда увидите своего ребенка и бурманского котенка, спящих в обнимку под теплым пушистым одеялком.

Не только с детьми бурмы находят легко общий язык – это касается и других домашних животных. Бурмы милы и приветливы со всеми – это поистине лучшие компаньоны и друзья.

 

Бурманский котенок в доме.

Попадая в новый дом, бурманский котенок быстро и незаметно становится центром вашей новой Вселенной – он очень тонко чувствуют настрой человека, его посыл и с радостью на него отвечает. Как правило, котенок адаптируется в течение нескольких дней, если будет окружен любовью, заботой и вниманием.

Каждая кошка индивидуальна. Присмотревшись к кошке, изучив ее особенности, можно научиться ее понимать. Ведь каждая кошка со своим характером, со своими привычками, своим взглядом на мир и на людей, которые ее окружают. Стоит найти ключик к сердцу кошки, и получишь в ответ море любви и преданности – ведь кошки совершенно не умеют притворяться, они всегда честно выражают свои эмоции.

Обладая несказанной красотой, бурманские коты и кошки приносят в дом умиротворение и покой, красоту и гармонию, счастье и радость.

Европейские бурмы на выставках.

В Москве практически каждую неделю проходят выставки кошек – иногда они могут быть не очень большие, а иногда и достаточно крупные. В многообразии представленных на выставках пород кошек, европейские бурмы всегда вызываю повышенный интерес публики. Это кошки не только незаурядной красоты, но и великие артисты. Ведь для участия в выставке кошка должна обладать не только выдающимися породными качествами, но и иметь шоу-темперамент.  Шоу-животные достаточно редки и становятся заслуженной гордостью любого заводчика и достойным лицом питомника. Прекрасный шоу-темперамент кошки – это залог ее успеха. Ведь выставка кошек для профессионалов – это возможность получения заслуженных оценок и титулов, а для зрителей – это, прежде всего шоу, которое должно быть красочным и запоминающимся, в том числе не только разнообразием представленных на выставке пород, но и красотой и ярким поведением отдельных представителей семейства кошачьих.

 

Стандарт европейской бурмы по системе FIFe.

Поговорим немного подробнее о стандартах кошек – тех самых критериях, по которым эксперты на выставке определяют, кто из кошек лучше, или хуже.

По всему миру существует множество федераций и ассоциаций любителей кошек. Все эти организации разрабатывают свои стандарты для пород кошек, организовывают выставки и устанавливают правила участия в них. Основными и самыми известными в мире являются: FIFе, WCF, CFF, CFA, TICA, ASSOLUX INTERNATIONAL и другие.

Рассмотрим стандарт европейской бурмы по выставочной системе FIFe (фр. Fédération Internationale Féline — Международная федерация кошек) — международной организации по разведению и выведению новых пород кошек. FEFе является одним из девяти членов WСC — Всемирного Фелинологического Конгресса.

Основательницей FIFe является француженка Маргерита Равель, по инициативе которой в 1949 году в  Париже состоялась встреча представителей Королевского общества кошек Фландрии, Французской федерации кошек и Федерации кошек Италии, на которой они неофициально объединились в FIFE. Официально Общеевропейская федерация была создана в Генте (Бельгия) 10 декабря 1950 года.

На настоящий момент cистема FIFe включает в себя более 40 фелинологических организаций из разных стран Азии и Америки, Европы, в том числе и из России.

Круг деятельности FIFe включает, прежде всего, установление единых стандартов для характеристики и оценки различных пород кошек, а также правил проведений выставок и конкурсов кошек.

Итак, европейские бурмы по стандарту FIFe – это элегантные, мускулистые и компактные кошки среднего размера с очень короткой, нежной, плотно прилегающей шелковистой шерстью, имеющей характерный блеск без подшерстка. Спереди бурманская голова имеет форму короткого тупого клина. Верх головы широкий и слегка закругленный между широко расставленными ушами. Если смотреть на европейскую бурму в профиль, видно — лоб слегка закруглен; кончик носа и подбородок образуют вертикальную линию. Нос — выраженный стоп в основании, челюсти мощные, подбородок сильный. Уши европейских бурманских кошек среднего размера (исключения составляют котята – размер их ушек иногда бывает непропорционален по отношению к размеру головы, что с возрастом балансируется). Уши должны быть широкими в основании со слегка скругленными кончиками. Глаза европейской бурмы большие и широко расставленные; верхняя линия глаза прямая с легким наклоном к носу по типу ориенталов, в то время, как нижняя линия глаза закругленная. Цвет глаз блестящий, яркий, живой. В цвете глаз допускаются все оттенки желтого — от глубокого желтого и медного до янтарного; золотисто желтый предпочтительнее. Форма, размер и постав глаз более важен для бурманского выражения, чем их цвет. Скидка должна делаться на выцветание глаз у старших животных – в возрасте примерно двух лет желтые глаза постепенно становятся бледнее, иногда переходя к зеленоватым оттенкам.

Итак, если вы видите перед собой потрясающе красивое грациозное царственное животное, обладающее всеми, или большинством перечисленных выше признаков, вы можете быть уверены в том, что перед вами достойный представитель европейской бурмы.

Очень хочется, чтобы потрясающая порода кошек европейская бурма имела в России столько же поклонников, как и во всем мире. На сегодняшний день бурма – одна из любимейших пород в Европе, Австралии и Новой Зеландии. Это порода, созданная для людей, обладающих отменных вкусом. Ведь бурмы – это кошки, охваченные огнем страсти, к этим кошкам нельзя оставаться равнодушными. Если вы их полюбили – то это любовь навсегда. Только взяв в свой дом бурму можно убедиться в том, что жизнь разделилась на «до» и «после». С европейской бурмой в семью приходит любовь, смех, радость и счастье!

 

 

 

Рассказать друзьям о новостях питомника бурманских кошек
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Сто закладок
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Назад