Для меня всегда было загадкой, почему люди ищут подвох, если речь заходит о взрослых кошках, выведенных из разведения?! Неужели здоровому, адекватному человеку может прийти в голову мысль о том, что заводчик отдает в другую семью кошку, с которой прожил год-три-пять из каких-то темных побуждений?! Давайте разбираться на примере бурманской породы кошек…
Для начала рассмотрим страхи, которые зачастую мешают принятию решения о том, чтобы взять в семью не маленького котенка, а взрослую кошку: «взрослая уже полностью сформировалась, ее не переделать»; «взрослая не будет играть и носиться по дому»; «взрослая познала этот мир, ей все наскучило» …
Конечно, малыш – это весело, это море позитива, детской непосредственности, шума-гама-тарарама и мимимишности. Исследователь, первооткрыватель, смешной озорник, упрямый шалун, требующий много вашего внимания и времени – несмотря на основы воспитания, полученные в питомнике, корректировку поведения и адаптация именно под ваши правила и семейный уклад делаете вы по месту. Сюда же смена шкурки и зубов.
Взрослая кошка после переезда адаптируется гораздо быстрее, привыкает к вам и к новому дому намного быстрее и легче. Не требует вашего постоянного присутствия, уже умеет развлечь себя сама, имеет сформировавшийся характер и привычки, о которых вам конечно же, должен рассказать заводчик. Очень важно, чтобы характер и стиль жизни предлагаемого животного полностью совпал с вашими представлениями об идеальной кошке.
Теперь о «с глаз долой – из сердца вон» или «отработали и выкинули». Да, я такое слышала, и не раз. Наверное, вы сильно удивитесь, но: заводчики отдают кошек от большой любви! Ответственный заводчик приоритетом ставит интересы кошки. Зачастую после кастрации (стерилизации) прйд, то есть кошачья стая устраивает «дедовщину», только издевкам и гонению подвергается не молодняк, а именно взрослое кастрированное животное: кошку могут не пускать к игрушкам, еде, туалету.
Помните Маугли Киплинга?!: «Акелла промахнулся, нам нужен новый вожак»! Это природа, а кошки – это звери… Стерилизованная кошка теряет авторитет тогда, когда полностью меняется ее гормональный фон после операции – это примерно полтора-два месяца. И это факт, его невозможно изменить.
Исходя из сказанного выше очевидным становится единственный выход: для молодых, красивых, здоровых бурм будет лучше, если они переедут в новый дом, в ту семью, где они будут чувствовать себя по-царски, где все внимание и любовь их новые владельцы будут дарить только им одним и никто не будет шипеть на них из-за угла и отбирать самые вкусные кусочки прямо изо рта. Самое сложное в нашей работе – отпустить своих кошек, тем более тех, с которыми прожил долгое время. Именно поэтому к выбору будущих владельцев для выведенных из разведения кошек я подхожу очень тщательно и неспешно, много дотошнее.
«Почему отдаем» — разобрались. Теперь я объясню вам, когда племенная кошка выводится из разведения. У каждого питомника кошек есть разработанная им племенная программа, основная цель которой – сохранение, закрепление и улучшение породных данных в рамках определенного стандарта. Племенная программа динамична, а это значит, что кошка, закрепив те или иные положительные породные качества, улучшив тип котят, выводится из разведения. Иногда это происходит после одной-двух вязок, иногда позже…
Порой я затягиваю с принятием решения об окончании племенной работы какой-то кошки, потому что я знаю, что буду плакать, тосковать, скучать… Потому, что каждая из них подарила мне море любви, прекрасных котят, огромное количество эмоций на выставках… А еще потому, что каждый украл кусочек моего сердца и увезет его с собой навсегда. Но для меня самое главное, чтобы все мои кошки были абсолютно, безусловно счастливы!
Lankesh, Иннокентий, кешка, Кешью, молоденький ласковый и харизматичный парень с огромным любящим сердцем выводится из разведения, будет готов к переезду в январе (на фото).