Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

EnglishFrenchGermanItalianRussian

Блог

ЗЛАТА ПРАГА И ЛУЧШИЕ КОШКИ МИРА

Журнал «Кошки инфо, январь 2015 г.

Авторс татьи — Наталия Сиенко.

Золотая осень в Праге – что может быть прекраснее?! Старинные улочки города засыпаны пестрыми листьями, на клумбах яркими пятнами горят осенние цветы. Воздух наполнен ароматом опавшей листвы и корицы. Осенняя пора в Праге – это пестрый водоворот жёлтого, красного, зелёного и оранжевого цветов. Осенью живописная панорама города преобразуется – Пражский Град, Дворцовые сады и парки, высокие берега реки Влтавы приобретают поистине волшебный вид. Своей природной красотой Прага ежегодно привлекает тысячи туристов со всей планеты.

В этом году октябрьская Прага приняла более полутора тысяч усатых и хвостатых гостей – лучшие кошки мира съехались на Всемирную выставку кошек, проводимую одной из старейших фелинологических систем мира – FEDERATION INTERNATIONALE FELINE (FIFe).

В 1949 году француженка М. Равель основала Международную организацию под названием United Nations Organization of the Cat Fancy, которая объединила любителей кошек из 26 стран. Общими усилиями были разработаны Устав, перечень признаваемых пород и цветовых вариаций кошек, стандарты пород, выставочные правила, порядок обучения экспертов и т. д. В 1981 году Международная организация была зарегистрирована в Женеве под другим называнием: Federation Internationale Feline (FIFe).

2O8A3934

Октябрьская Прага

IMG_8910

Federation Internationale Feline (FIFe)

IMG_8907

Всемирная выставка FIFe

 

На сегодняшний день члены FIFe – это национальные фелинологические союзы из 40 стран Европы, Азии и Америки с 42 действительными членами, и трех стран под патронатом Организации-члены следуют единым правилам в отношении стандартов пород, названий питомников, выставок, судей и студентов судей. Эти общие интересы, на протяжении многих лет, были объединены для создания высоких стандартов и международной репутации FIFe. Сегодня FIFe по праву может именоваться «Организацией Объединенных Наций» любителей кошек, что и означало в переводе ее первоначальное название.

Всемирная выставка FIFe – это, по своей сути – Олимпийские игры для лучших кошек мира. В отличие от Олимпийских игр, проводимых один раз в четыре года, Всемирная выставка кошек проводится один раз в год.  Это масштабное и красочное  мероприятие, которое с нетерпением ждут не только профессионалы – владельцы питомников кошек, но и просто ценители, и любители этих красивейших и умнейших животных. Всемирная выставка – это встречи друзей и долгожданное общение, это и показ лучших животных различных пород публике, и в первую очередь это соревнование – выбор лучшего из лучших.

Выставочный зал был украшен огромными флагами стран-участниц, повсюду были расставлены вазоны с цветами. Все выставочные палатки были ярко украшены, на них в обязательном порядке были указаны название породы кошек и порядковые номера по каталогу выставляющихся там кошек. Это было сделано как для удобства посетителей, так и для удобства других участников выставки.

IMG_8879 IMG_8902

Всемирная выставка кошек это праздник. А что главное в празднике? Наверное, его атмосфера. Когда в воздухе вокруг тебя витает дух предвкушения чего-то неординарного и сулящего что-то запоминающееся. Всемирная выставка кошек – это подведение итогов, ее можно сравнить так же с Новым годом – это окончание старого цикла работы заводчика, и начало нового.
Высокий статус и значимость Всемирной выставки определяет уровень принимающих в ней участие кошек. Принять участие в этой выставке имеют право только кошки, которые получили в предшествующие 13 месяцев до даты проведения выставки, следующие квалификации: котята и юниоры – лучший в окрасе (BIV), или номинацию на Best in Show, или 3-х Ех1; взрослые животные —  дучший в окрасе (BIV), или номинацию на Best in Show, или любая кошка с титулом IC / IP и выше, или любая взрослая кошка, получившая квалификацию в классе котят или юниоров за указанный выше период.

Экспертный состав Всемирной выставки – 2014 был представлен 28 экспертами высочайшего класса из 12 стран. На каждую породу кошек в FIFe существует стандарт, в котором описывается, какой должна быть голова у кошки данной породы, какой формы глаза, постав ушей. Определено также строение тела,  длина шерсти, её структура. Есть список окрасов, свойственных данной породе, и требования к ним.

Эксперты на выставке сравнивали представленных кошек со стандартом – с идеалом – и выставляли кошкам определённые баллы, из которых складывались оценки и титулы. Выбирались лучшие представители в каждой породе, лучшие кошки в своих окрасах. Далее экспертами сравнивались между собой лучшие представители пород и выбирались животные, получившие путевку в супер финал (Best in Show), которые в дальнейшем боролись за тот самый желанный и значимый для многих заводчиков титул World Winner (Мировой Победитель).

Best in Show – это главный конкурс, в котором принимают участие лучшие из лучших кошек разных пород, это решающее соревнование, где путем голосования всей экспертной комиссии выбираются Мировые победители. Каждая кошка, победившая в Best in Show, получила титул WW, с указанием года проведения выставки – 2014.

Российская делегация на Всемирной выставке кошек в Праге была представлена такими известными и любимыми не только в России, но и во всем мире породами кошек, как мейн-кун, сибирская, священная бирма, европейская бурма, британская и ориентальная короткошерстная.

Особенно приятно отметить, что сразу два животных, представлявших Россию на Всемирной выставке кошек в этом году стали обладателями титула WW-2014. Это кот породы европейская бурма шоколадного окраса — WW14, NW, SC Oscar (Mr. Gus) Dandre&Cats.RU и кот породы ориентальная окраса черный тэбби пятнистый — WW’14, IC Elf Anny Magic Grace, JW. Победу этих прекрасных животных можно расценить как командную победу сборной команды России. Ведь это не только потрясающий частный результат. Обе эти победы доказывают, что качество разведения животных в России чрезвычайно высоко.

Российская делегация ярко выделялась на фоне многообразия делегаций представленных на выставке стран-участниц. В глаза бросались и яркие национальные наряды – девушки в русских расшитых каменьями сарафанах и необыкновенной красоты кокошниках, — и российские флаги, развивающиеся над головами восторженной публики, и море улыбок.

Всемирная выставка кошек в Праге оставила о себе только самые добрые и приятные воспоминания – это было необыкновенно красивое, прекрасно организованное и яркое мероприятие. Овациями публика встречала Мировых победителей 2014 года; эти потрясающие животные, и их заводчики, и владельцы были этого достойны – за слезами счастья и радости, блестевшими на их лицах, стоял титанический труд по выведению максимально близких к идеалу породы животных.  Даже кошки – главные герои Всемирной выставки – прониклись моментом и вели себя, как подобает Мировым победителям – с чувством собственного достоинства.

Прага попрощалась с Всемирной выставкой кошек – 2014. Объятия друзей, долгие взгляды и обещания встретиться ровно через год, на Всемирной выставке – 2015, в Швеции, в городе Мальмё.

Статья в журнале Кошки-info январь 2015

Автор Наталья Сиенко

Рассказать друзьям о новостях питомника бурманских кошек
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Сто закладок
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Назад