Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

EnglishFrenchGermanItalianRussian

Блог

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА МОЕГО СЕРДЦА. Журнал «Друг» для любителей кошек январь 2014 г.

Журнал «Друг» для любителей кошек март 2014 г.

Интервью с Наталией Сиенко

— Расскажите о вашей звезде – вашей первой встрече с ней.

Помните, как в известной всем сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева» описана встреча со Снежной королевой Кая и Герды? «За окном порхали снежинки. Одна из них, побольше, упала на край цветочного ящика и начала расти, расти, пока наконец не превратилась в женщину, закутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звездочек. Она была так прелестна и нежна, но изо льда, из ослепительно сверкающего льда, и все же живая! Глаза ее сияли, как две ясных звезды, но не было в них ни теплоты, ни покоя».

Первая встреча с главной героиней нашей зимней сказки – бурманской кошечкой лилового окраса – Пандорой, состоялась в таком же «большом городе, где столько людей и домов, что не всем удается разбить маленький садик», снежным октябрьским вечером. Это происходило в Московском аэропорту Домодедово, в роли цветочного ящика выступал транспортный контейнер, в котором прекрасная  Пандора прилетела ко мне из далекой жаркой волшебной страны под названием Новая Зеландия…

528324_381247701983213_818241400_n 1002819_428656527242330_198974326_n 67581_400475196727130_1772272680_n Пандора получила высочайший титул FIFe – Supreme Champion

 

Так вот, одна из снежинок упала на край ящика, превратившись в прекрасную кошечку, закутанную в нежнейшую шубку, переливающуюся бриллиантами в свете уличных фонарей. Янтарные лаза ее сияли, как звезды – свет их был таким теплым, полным безграничной любви и преданности – это был взгляд в самую глубину моего сердца.

 

59689_396690107105639_1212578807_n Бурманская кошечка Пандора 5267_388413754599941_150234774_n 199764_346730568768260_1240538257_n

 

— Какая романтическая история! Насколько быстро вы нашли с «иностранкой» общий язык? Сколько времени нужно котенку породы европейская бурма, чтобы адаптироваться в новом доме?

 

Кошки – это территориальные животные, которые всегда сильно привязаны к тому месту, где они живут. Переезд на новое место жительства является для них безусловным стрессом. В этой связи необходимо с первых же минут, которые кошка проводит в новом доме, окружить ее лаской и любовью. Не требовать от котенка многого, быть терпеливым. Котята породы европейская бурма чрезвычайно тонко чувствуют настрой человека, его посыл и с радостью на него отвечают. Как правило, котенок адаптируется в новом доме в течение нескольких дней.

В случае, если кошка входит в сформированную кошачью семью, ей с первых же дней приходится доказывать свое право на территорию, которую группа кошек, живших в доме до нее, считает своей. Новая кошка должна завоевывать право находиться среди кошек-старожилов, постепенно занимая определенную ступень в иерархии.

Пандора очень быстро стала неотъемлемой частью нашей дружной кошачьей семьи, а вскоре стала главной кошкой нашего питомника, первенство которой безоговорочно приняли все коты и кошки. Пандоре достаточно мельком бросить взгляд, чтобы в доме были мир и гармония. Ее медовые глаза – это источник тепла, мудрости, любви и нежности. Глядя в глаза моей Пандоры, я вижу ее мысли, ее чувства и желания.

Присматриваясь к кошке, изучая ее особенности, можно научиться ее понимать. Ведь каждая кошка со своим характером, со своими привычками, своим взглядом на мир и на людей, которые ее окружают. Стоит найти ключик к сердцу кошки, и получишь в ответ море любви и преданности – ведь кошки совершенно не умеют притворяться, они всегда честно выражают свои эмоции.

— Судя по всему, Вы научились понимать кошек. А они могут чем-то Вас удивить?

 

Кошки удивляют нас каждый день! В общении с ними каждый раз мы открываем для себя что-то новое. Бурманские кошки – настоящие друзья, часть моей семьи, часть моего сердца. Кошки потрясающе чувствует энергетику человека, и тянутся к людям, несущим позитив. Бурмы обладают незаурядным интеллектом, это кошки, которые живут не для себя, а для людей, которые находятся рядом – они необыкновенно преданы своему хозяину. Прочитав о породе европейская бурма впервые в литературном произведении, я была потрясена теми качествами характера, которыми наделяют бурм. По прошествии нескольких лет близкого общения с этой породой я могу сказать, что я не перестаю удивляться и открываю для себя этих царственных животных снова и снова.

— Расскажите про Пандору, какая она дома.

Дома мы зовем Пандору «Наш Ангел» — это не просто потрясающе красивая кошка с волшебным характером, это часть моей души – она всегда со мной. Даже, если нам приходится расстаться на какое-то время, я чувствую ее — с Пандорой у нас потрясающе тонкая энергетическая связь. Я очень люблю всех моих кошек, но тут отношения особые — это такая любовь, такая нежность, которую не передать словами. Я всегда разговариваю с Пандорой, и я абсолютно уверена в том, что она меня понимает, и отвечает мне, только на кошачьем языке – эта малышка не мяукает, она издает гортанные звуки, очень похожие на слова.

Недавно в нашей семье случилось замечательное и долгожданное событие – Пандора стала мамой – более ответственной, любящей и заботливой мамы-кошки я не видела. Те, кто не знает Пандору близко – видят в ней только холодную красавицу, неприступную снежную королеву — и только самые близкие знают, какая она умница. Пандора, обладая несказанной красотой, принесла в наш дом умиротворение и покой, красоту и гармонию, счастье и радость.

— Расскажите, по каким выставочным системам выставляется Пандора, какие у нее титулы и достижения и насколько она любит бывать на выставке. В чем секрет успеха Пандоры?

В мире существует несколько выставочных систем. Пандора выставляется в основном, по европейской выставочной системе FIFe и имеет действительный титул SC (Supreme Champion) – это высший титул. Сейчас Пандоре полтора года, за это время она была участницей 21 международной выставки в 11 странах Европы: 16 раз становилась лучшей в окрасе (BIV), 22 раза была номинирована на BIS, 7 раз становилась лучшей кошкой (BIS), два раза становилась лучшим короткошерстным животным выставки, два раза лучшим из лучших (BOB).

Один раз Пандора принимала участие в международной выставке в Москве «Кэтсбург-2013» по выставочной системе ASC, где стала самым лучшим животным выставки – BOB-1. Это был потрясающий дебют в новой для нас выставочной системе.

В силу своих возможностей, мы посещаем две-три выставки в месяц, поэтому все наши кошки привыкают к кочевой выставочной жизни с детства. Безусловно, все кошки индивидуальны и имеют свои наклонности. Нам повезло с Пандорой – она абсолютно счастлива рядом со мной – и ей не важно, где мы находимся – дома под теплым пледом на любимом диване перед камином, или в салоне самолета по пути на очередную выставку. Нам хорошо вместе и этим все сказано.

Многие FIFe эксперты в России и за рубежом знают и любят Пандору за ее потрясающий выставочный темперамент, за фотогеничность и артистические способности. На выставках Пандора ведет себя, как истинная звезда – она в меру капризна, в меру своенравно и всегда необыкновенно красива и ласкова. Моя девочка знает, как выгодно подать себя. Иногда она может зарычать или зашипеть на конкурентов – но лишь, чтобы подчеркнуть свой звездный статус, не более того.

На прошедшей в апреле 2013 г. в Москве выставке «Содружество», Пандора получила специальный приз от судьи по всем породам кошек Нурит Пол, который называется «Сердце эксперта» — это было потрясающе.

— Как вы считаете, можно обучить кошку безупречному поведению на выставке? Что кошке нужно для того, чтобы побеждать?

 

Кошки шоу-класса — это кошки с выдающимися породными признаками. Такие животные соответствуют стандарту породы, получают самые высокие титулы, становятся призерами BIS, обладают эффектной внешностью и шоу-темпераментом. Вы знаете, шоу-темперамент – это талант, который либо есть, либо нет. И тут все зависит только от природы. Шоу-животные достаточно редки и становятся заслуженной гордостью любого заводчика и достойным лицом питомника. Прекрасный шоу-темперамент кошки – это залог ее успеха. Ведь выставка кошек для профессионалов – это возможность получения заслуженных оценок и титулов, а для зрителей – это, прежде всего шоу, которое должно быть красочным и запоминающимся, в том числе не только разнообразием представленных на выставке пород, но и красотой и ярким поведением отдельных представителей семейства кошачьих.

 

— Расскажите о своем питомнике – сколько у вас животных, какие у вас планы на ближайшее время.

 

Влюбившись в породу Европейская бурма раз и навсегда, я стала заниматься племенным разведением кошек этой потрясающей породы в 2012 г. На сегодняшний день в питомнике «JASPER» семь племенных животных. Мы сотрудничаем и дружим с ведущими и старейшими питомниками  европейской бурмы в Европе, Австралии и Новой Зеландии, что позволяет нам иметь лучшие породные линии для племенной работы и получать потомство высочайшего качества. Мы будем и дальше работать над популяризацией потрясающей породы кошек европейская бурма – породы, созданной для людей, обладающих отменных вкусом. Ведь бурмы – это кошки, охваченные огнем страсти, к этим кошкам нельзя оставаться равнодушными. Если вы их полюбили – то это любовь навсегда. Только взяв в свой дом бурму можно убедиться в том, что жизнь разделилась на «до» и «после». С европейской бурмой в семью приходит любовь, смех, радость и счастье!

— Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала в Новом, 2014 году?

В эти зимние волшебные дни хочется пожелать и взрослым, и детям – СПЕШИТЕ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА! Не нужно бояться чуда, когда оно стучится в вашу дверь, распахните ее ему навстречу.  Когда ты веришь в чудо, идти по жизни легко и светло. Я уверена, чудеса нужны нам для того, чтобы не потерять любовь, надежду и веру в то, что всё несмотря ни на что — будет хорошо!

Помните, как в сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева» Герда искала Кая и, несмотря ни на что, верила в чудо? Найдя его в царстве Снежной королевы, Герда заплакала. Отчаянные, горячие слезы растопили лед в сердце мальчика. В этот самый миг льдинки сами сложились в слово «вечность», означавшее не вечный холод и смерть, а вечную жизнь и спасение. Если у человека холодное сердце, то чудо невозможно. Говорят, в чудеса надо верить, и тогда они происходят…

Рассказать друзьям о новостях питомника бурманских кошек
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Сто закладок
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Назад