Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

EnglishFrenchGermanItalianRussian

Блог

Прекрасная статья о кастрации и стерилизации

Могу рекомендовать Вам очень хорошую статью о кастрации и  стерилизации котов.

Оригинал находится здесь .

Мифы о кастрации

Казалось бы, эти мифы давно развенчаны, и большинство владельцев кошек понимают, что операция под названием «овариогистерэктомия» позволяет продлить жизнь и уберечь животное от напрасных страданий. Но недавно одна читательница нашего сайта высказала прямо противоположное мнение, поэтому мы решили обратиться к этой теме вновь.

01063283Сначала разберёмся с понятиями. Бытует распространённое заблуждение, что кастрация — для котов, стерилизация — для кошек. Однако это не верно. Кастрацией (овариогистерэктомией) называется полное удаление репродуктивных органов: яичников и матки — у кошек, яичников — у котов. Стерилизация (вазэктомия) — это лишение животного способности к зачатию, которое достигается перевязыванием фаллопиевых труб у кошек, и семявыводящих протоков — у котов. При этом половые железы не удаляются, сохраняется половая охота и все связанные с ней «прелести». Стоит ли говорить, что такая операция сама по себе имеет мало смысла. Мнение, что она является более щадящей, — также ошибочно. Хирургическое вмешательство производится практически в том же объёме, но в результате животные сохраняют все свои инстинкты, которые в случае невозможности спаривания, доставляют им мучения.

Овариогистерэктомия (кастрация) проводится под общим наркозом, доза препарата тщательно рассчитывается по весу животного, и оно ничего не чувствует во время операции. Общий период выхода из наркоза занимает примерно сутки. В первые часы может наблюдаться плохая координация движений, пошатывание, потеря ориентации. Поэтому рекомендуется оставлять животное в клинике примерно на восемь часов. В стационаре животное будет помещено в просторную клетку, где оно не рискует получить травму и будет находится под постоянным наблюдением врачей. Затем можно забрать его домой. Ещё некоторое время питомец может быть вялым и сонным, редко наблюдается тошнота и отказ от еды. Затем препарат выводится из организма полностью, и все эти явления проходят. Животные не проявляют никаких признаков беспокойства, хорошо едят и ведут себя точно так же, как и до операции.

88735558Овариогистерэктомию у кошек сейчас обычно проводят двумя методами: с помощью разреза по белой линии живота или лапароскопии — через прокол на боку. В первом случае разрез будет около 2,5 см длиной, во втором — около 1 см. Считается, что лапароскопия — более щадящий метод, не требующий послеоперационного ухода. Однако это не совсем так. Этот метод технически гораздо сложнее, требует определённой квалификации врача и оборудования. При лапароскопии приходится проводить пневмоперитонеум — закачивать в брюшную полость воздух. Впоследствии это может доставить животному неприятные ощущения. Кроме того, удалённые органы хирург буквально с силой протаскивает через маленький разрез, а это никак не может считаться менее травматичным. Лапароскопию делают далеко не во всех даже столичных клиниках, и стоит она в 2–3 раза дороже.

Сами врачи советуют прибегать к традиционному методу. Так у них есть возможность хорошо видеть внутренние органы, которые они удаляют, и риск осложнений значительно снижается. На самом деле, и при операции по белой линии длина ранки очень невелика, а послеоперационный уход — минимален.

Примерно в течение трёх дней может наблюдаться небольшая отёчность вокруг разреза, стянутого хирургическими нитками. Сам разрез выглядит как царапина красного цвета. Первое время кошка должна находиться в попоне, чтобы не иметь возможности разлизывать ранку, а вам необходимо раз в день осматривать и смазывать шов антисептическим средством во избежание попадания инфекции. Как только вы увидите, что края разреза побелели, а это случится примерно через 5–7 дней, можете считать, что всё позади — заживление произошло. Как правило, швы снимают на десятый день после операции, после чего вы можете о ней забыть. Животное забудет о ней ещё раньше.

У котов кастрация проходит намного проще, так как это хирургическое вмешательство, но не полостная операция. Вся процедура занимает максимум 10 минут, во время которых ветеринарный врач рассекает кожу мошонки, перевязывает семенной канатик и удаляет семенники. Наркоз также как и кошек даётся дозированно. Единственное возможное осложнение — индивидуальная реакция на наркоз.

 «Я ПРОТИВ!»

1aa85f626eaa

Как видите, ничего страшного в кастрации нет, как нет и никакой жестокости при её проведении. Риск, связанный с анестезией и возможными осложнениями, минимален, если вы доверили своё животное квалифицированному врачу. Однако голоса против кастрации кошек не умолкают. И пост, который опубликовала на нашем сайте, читательница, — тому свидетельство. Вот, что она написала.

Людмила:

– Глубоко не согласна с тем, что надо кошку стерилизовать. Да, это не человек, но страдания испытывает такие же! И животное кастрированное — это вообще не то ни сё, а не пойми какое-то ОНО. А теперь… Вспомните, как кошки спасают жизнь людям. Вспомните, как они геройски вели себя во время войны! Не знаете?? Прочитайте. Нельзя кастрировать кошку. Это преступление. Это жестокое отношение к животному, которое не согласно с вашей позицией по отношению к нему, мол, я — человек, всё — хочу искалечу, хочу — нет, моё право. Так вот, нет у вас никакого права так считать. Уверена, живи вы в то время в Египте, даже бы побоялись так подумать. Кошка там — священное животное… А здесь просто забава, просто НИЧТО.

Попробуем разобраться, что же из сказанного — правда.

 ОН, ОНА… ОНО?

53Кастрация, действительно, меняет поведение и кошек, и котов, но только в том смысле, что они становятся спокойнее, так как половой инстинкт в их жизни больше не существует. Но характер животных не меняется, все поведенческие особенности, отличающие самцов от самок, остаются прежними. Ведь «личность» животного, если можно так выразиться, зависит не столько от половых гормонов, сколько от той сложнейшей генетической комбинации, которая складывается практически сразу после зачатия. И кастрация никак не может её поменять.

Так что «оно» — это чисто человеческое понятие, возникающее по вполне понятным причинам. Если смотреть правде в глаза, то кастрация не доставит никаких последующих физических страданий и человеку — он просто перестанет испытывать сексуальные желания. Ни мужчина, ни женщина, если они подверглись операции после полового созревания, даже никак не изменятся внешне, потому что гормоны, отвечающие за первичные половые признаки и половое поведение, вырабатываются не в яичниках, а в гипофизе. И у кошек, кстати, тоже!

А вот моральных мучений, человеку, конечно, не избежать. Ведь в нашем обществе секс давно перестал играть роль созданного природой способа продолжения рода. Массовая культура сформировала у людей мнение о сексе, как об обязательном условии счастья, успеха, красоты и т.д. Поэтому лишившись желания заниматься сексом, человек начинает чувствовать себя не таким, как все, и сильно переживать по этому поводу.

К счастью, коты и кошки полностью лишены такого понимания вещей. И никак не страдают от того, что они не испытывают желания спариваться. По-настоящему мучаются они как раз от прямо противоположного состояния.

ПОДЛИННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

405642390Во время течки в организме кошек происходит настоящий гормональный взрыв, а тяга к спариванию достигает невероятной силы. Человеку даже трудно себе её представить, потому что у людей половое влечение выражено гораздо слабее, иначе мы бы не могли спокойно существовать в густонаселённом социуме.

Беспокойство кошки выражается так ярко, что она может орать, кататься по полу и метить мочой всё вокруг сутками. Этим она не просто призывает кота, но и пытается, как может, снять сильнейшее напряжение и стресс. Это состояние, длящееся около двух недель, изматывает нервную и ослабляет иммунную системы животного, делая его уязвимым для инфекционных заболеваний. Примерно то же самое, но только практически постоянно, происходит и с котами, лишёнными возможности спариваться. Регулярный сильный стресс вреден для организма, поэтому некастрированные животные живут меньше в среднем на два года — это подтверждённый учёными факт.

Кроме того, постоянное воздержание приводит к развитию болезней, связанных с гормональным дисбалансом, — опухолям яичников, матки, пиометре и гигрометре у кошек, аденоме предстательной железы и раковому заболеванию у котов. Так что помимо кастрации, облегчить состояние животного может только регулярное спаривание и роды.

БУДЕМ ЖИТЬ КАК В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ?

1f-730x465В древности кошки жили совершенно свободно. Они приходили к человеческому жилью, где было много пищи, и уходили, когда хотели, спаривались, приносили котят. Численность животных регулировал естественный отбор: слабые погибали от болезней и хищников, и никакое обожествление их от этого спасти не могло. Когда поселения стали достаточно многочисленными и густонаселёнными, люди начали брать кошек в свои дома для борьбы с грызунами и кормить, чтобы привязать к территории. Бесконтрольное спаривание, естественно, продолжалось, а с ненужными котятами, скорее всего, расправлялись просто — либо выпускали на улицу, либо топили сразу же после рождения. Опять проблем никаких не было.

Они начались тогда, когда возросла популярность кошек в качестве животного-компаньона, а топить котят желающих находилось уже мало из-за роста гуманности общества в целом. По крайней мере, если в деревнях это всё ещё где-то практикуется до сих пор, то в городах такие методы уже не приняты.

Вместе с людьми поменяли свой образ жизни и домашние кошки. Они стали затворницами в квартирах людей, и ни о каком свободном выгуле речи уже не шло и не идёт. Что же делать? На самом деле, выходов немного.

dc63b63126b4Можно подвергать кошку или кота мучениям в течение всей их жизни, не давая им реализовывать свой половой инстинкт и спариваться. Я уже не говорю о «побочных эффектах», к кошкам не относящихся, — ваших собственных бессонных ночах и пропахшей мочой квартире.

Можно использовать гормональные препараты, угнетающие функцию яичников, однако последствия их применения ещё более опасны. Риск возникновения рака молочных желёз, матки и яичников при регулярном применении таких препаратов возрастает в разы.

Можно завести кота и кошку, давать им размножаться и наблюдать геометрическую прогрессию, что называется, в действии. Ведь за свою жизнь кошка может родить на свет более сотни котят, а у пары животных и произведённых ими на свет детёнышей может родиться 420 тыс. котят. Ни пристроить, ни прокормить, ни обеспечить нормальный уход даже за гораздо меньшим количеством животных, конечно, не в состоянии никто. Вот и остаётся третий выход — самый разумный и самый гуманный из всех.

ПРОТИВ ПРИРОДЫ?

5088389_largeКастрация — это, конечно, операционное вмешательство, не предусмотренное природой. Но ею совершенно не предусмотрен и тот образ жизни, который ведут современные кошки. Природа создала их для короткой, трудной борьбы за существование с голодом, холодом и враждебностью окружающей среды. Приручив кошку для своих целей, мы уже давным-давно лишили её природного предназначения, если, конечно, можно так выразиться. Мы полностью взяли на себя заботу об её благополучии в обмен на ту радость, которую нам приносит совместное проживание с ней. И как любой обмен, он должен быть честным.

Мы не можем обеспечить кошке тот образ жизни, который она вела бы в природе, и мы обязаны избавить её от страданий, связанных с этой невозможностью. Кастрация, по моему глубочайшему убеждению, это ОБЯЗАННОСТЬ каждого владельца, который не занимается породным разведением, это его человеческий долг по отношению к животному. Всё остальное — пустая демагогия.

Я предполагаю, что можно внутренне не соглашаться с необходимостью вмешиваться в природу. Я даже готова уважать такое несогласие, но при одном условии: если считаете кастрацию — жестокостью, то не заводите кошку. Это гораздо честнее и гуманнее, чем заставлять животное год от года мучиться от невозможности реализовать свои инстинкты. Подумайте, даже у людей добровольное воздержание считается духовным подвигом, заключающимся в постоянном преодолении страданий. Какое право мы имеем обрекать на этот «подвиг» животное?

Лариса Солодовникова

 

 

 

Рассказать друзьям о новостях питомника бурманских кошек
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Сто закладок
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Назад