Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

EnglishFrenchGermanItalianRussian

Блог

Наталия Сиенко: «Лучше бурманской кошки может быть только две бурманские кошки!»

Наталия Сиенко: «Лучше бурманской кошки может быть только две бурманские кошки!»

Интервью с вице-президентом КЛК FELIDAE (FIFe), заводчиком кошек породы европейская бурма, владельцем питомника JASPER, Наталией Сиенко, журнал «Кошки info» — декабрь 2017 г.

Беседовала Виктория Макос

1 день-3 1 мес 3 дня-5

Мы поговорим с Наташей о том, когда у нее появился первый бурманский котенок; о том, с чего начался профессиональный путь питомника JASPER – на сегодняшний день хорошо известного не только в России, но и в Европе; о выставочных достижениях племенных животных питомника JASPER; и конечно же более подробно о COSA NOSTRA – бурманской кошке соболиного окраса, единственной кошки из России, имеющей титул SW’16 (Scandinavian Winner – Скандинавский победитель) за всю историю существования FIFe.

В.М.: Наташа, расскажи, пожалуйста, когда ты впервые узнала близко, что такое кошки и немного про своего первого усатого питомца

Н.С.: С детства у меня всегда были кошки. Мне крупно повезло – мои родители разделяли и поддерживали мой интерес к этим необыкновенно грациозным, умным и преданным животным.

На мой седьмой день рождения папа принес в дом моего первого котенка – гордого сибирского малыша необыкновенной красоты и ума, который прожил с нами 14 счастливых лее — его звали Максимилиан… Я вспоминаю Макса с теплотой и нежностью, ведь посмотрев в его зеленые, как море глаза, много лет назад, я навсегда влюбилась в кошек.

.

2 недели 1_5 года 3 дня-4

.

В.М.: Очень трогательно… Скажи, а бурма когда и при каких обстоятельствах впервые вошла в твою семью? Твои первые впечатления о породе?

Н.С.: Первый бурманский котик LORENZO появился у меня осенью 2011 г. Именно тогда я узнала, что в мире действительно существуют кошки, тонко чувствующие и без слов понимающие своих хозяев, находящиеся с ними «на одной волне». Это было поистине удивительное открытие… О потрясающем характере и нереальном сходстве бурманских кошек с собаками – преданности, обучаемости, — я много читала в книгах и на информационных порталах, но действительность превзошла все мои ожидания. Бурмы – это высоко интеллектуальные, ласковые, нежные животные! За очень короткое время LORENZO стал полноправным членом нашей семьи, лучшим верным другом, который всегда рядом.

В.М.: Я хорошо помню красавца LORENZO, звезду многих выставок… Скажи, изначально этот котенок вошел в семью, как домашний любимец? Когда ты задумалась о выставочной карьере для него?

Н.С.: В первый раз мы с LORENZO собрались на выставку кошек в январе 2012 года «за компанию» и отправились не куда-нибудь, а на Международную выставку кошек по системе FIFe в Финляндию, город Хельсинки. Моему малышу тогда было около пяти месяцев. Эта выставка стала для нас судьбоносной — LORENZO стал лучшим короткошерстным котенком из более, чем 500 кошек — это был оглушительный успех. Эмоции, которые я тогда испытала, перевернули мой внутренний мир, это была такая радость, такой трепет и гордость!

В.М.: Понимаю твои эмоции, это очень хороший результат для малыша при такой большой конкуренции. Ты когда-то считала, примерно в каком количестве выставок в течении своей звездной карьеры принял участие LORENZO?

Н.С.: Да, конечно… LORENZO участвовал более чем в 50 выставках по всему миру, 56 раз был номинирован на Best in Show, 33 раза становился Best in Show (лучшим короткошерстным котом выставки), зачастую единогласным решением судейской коллегии. Также 8 раз LORENZO становился лучшим в окрасе (BIV), два раза становился BEST OF BEST – лучшим из лучших кошек выставки, по итогам выставочного сезона 2012 г. LORENZO стал лучшим кастрированным котом в мире по Международной выставочной системе WCF, а также получил титул Национального чемпиона по Международной выставочной системе FIFe. Это был невероятно успешный для нас год.

 

2_5 мес 2 мес 3 нед 1 мес 1 нед

 

В.М.: Наташ, как к тебе пришло решение о том, чтобы заниматься породой европейская бурма профессионально? Когда и в какой выставочной системе ты зарегистрировала свой питомник?

Н.С.: Я все больше влюблялась в породу европейская бурма, поэтому решение заниматься бурманскими кошками на профессиональном уровне было логичным. В середине 2012 г. в FIFe я зарегистрировала свой моно породный питомник, и по сей день, успешно занимающийся профессиональным разведением кошек породы Европейская бурма — «JASPER» (англ. – Яшма).

Название питомника было выбрано символично, ведь яшма – это пестрый камень, а первая племенная кошка нашего питомника – LADY GAGA – это кошка окраса соболиная черепаха.

В.М.: Сколько сейчас племенных животных в твоем питомнике? Какими достижениями своих воспитанников можешь похвастаться за эти пять лет?

Н.С.: Сейчас наш питомник насчитывает порядка 12 племенных животных, которые являются многократными победителями международных выставок кошек не только в России, но и во многих странах Европы.

Среди них есть кошки, имеющие высочайшие титулы, такие как:

· SW (Scandinavian Winner) – COSA NOSTRA;

· NW (National Winner) – LORENZO, HESUS, COSA NOSTRA, PANDORA, PARMIDA;

· SC (Supreme Champion) – HESUS, PANDORA, COSA NOSTRA;

· SP (Supreme Premior) – LORENZO;

· JW (Junior Winner) – LORENZO, HESUS, PARMIDA, SACHIKO;

· DVM (Distinguished Variety Merid) – PANDORA, COSA NOSTRA;

· DSM (Distinguished Show Merid) – PANDORA;

· GIC (Grand International Champion) – LADY GAGA;

· IC (International Champion) – BARBIE, PARMIDA;

· CH (Champion) – MORGAN, MAURICIO, QUINCY, KLARIBELLE, MIRANDOLINA, FLEUR DE LYS, ANGEL.

Питомник «JASPER» плотно сотрудничает и дружит с ведущими и старейшими питомниками европейской бурмы не только в России, но и в Европе, Австралии и Новой Зеландии, что позволяет нам иметь лучшие породные линии для племенной работы и получать потомство высочайшего качества.

В.М.: Кстати, поздравляю тебя с недавним высоким назначением…

Н.С.: Спасибо, Вика. В июле этого года я была назначена на должность вице-президента клуба любителей кошек FELIDAE – крупнейшего клуба любителей кошек в Москве, работающего под эгидой FIFe (Fédération Internationale Féline — Международная федерация кошек). У меня есть большой опыт работы топ-менеджером по нескольким направлениям бизнеса. Это назначение – дополнительная возможность, используя свои профессиональные навыки, еще глубже войти в прекрасный мир кошек.

В.М.: Расскажи теперь о COSA NOSTRA – о своем первом звездном ребенке, имя которого, без преувеличения, хорошо знают в мире кошек…

Н.С.: COSA NOSTRA — необыкновенно красивая, харизматичная, эффектная, обладающая прекрасным выставочным темпераментом и исключительными породными данными кошка соболиного окраса, которая родилась в нашем питомнике в конце 2013 г.

Домашнее имя COSA NOSTRA — Булочка. Звездная малышка родилась такой крошечной, что долгое время я называла ее Булочкой – так хотелось, чтобы она уверенно набирала вес, росла и хорошела день ото дня. Так это «вкусное» имя и осталось у нашей красавицы навсегда.

Первая выставка, на которую попала Булочка, состоялась в апреле 2014 г. в городе Париж, (Франция) – тогда ей было 5 месяцев. Оглушительный успех (Best in Show kitten – лучший короткошерстный котенок выставки, BIV – лучший в окрасе), съемки для французского журнала о животных в качестве красивейшего животного выставки — подтвердило высочайшее качество и прекрасную шоу перспективу COSA NOSTRA.

В.М.: Потрясающий старт! Какие выставочные достижения у COSA NOSTRA на сегодняшний день? Какими титулами обладает красавица?

Н.С.: С апреля 2014 г. по настоящее время Булочка приняла участие более, чем в 20 выставках по Международной выставочной системе FIFe – в России, а также более, чем в 10 различных странах Европы. За это время было получено 14 BIV (лучшая в окрасе), 17 NOM BIS (номинаций на Best in Show), 8 Best in Show (лучшая короткошерстная кошка), дважды COSA NOSTRA становилась Best of Breed (Лучшим представителем породы Европейская бурма).

Многие FIFe эксперты в России и за рубежом знают и любят COSA NOSTRA за ее потрясающий выставочный темперамент, за фотогеничность и артистические

способности. На выставках Булочка ведет себя, как истинная звезда – она в меру капризна, в меру своенравно и всегда необыкновенно красива и ласкова. Моя девочка знает, как выгодно подать себя. Иногда она может зарычать или зашипеть на конкурентов – но лишь, чтобы подчеркнуть свой звездный статус, не более того.

COSA NOSTRA имеет следующие титулы по Международной выставочной системе FIFe – National Winner (Национальный победитель), Supreme Champion (Суприм Чемпион – высший титул для племенных животных), DVM (Distinguished Variety Merid – выдающиеся заслуги в окрасе) и, наконец, самый высокий титул – SW’16 (Scandinavian Winner) – на сегодняшний день только одна кошка из России имеет этот высочайший титул за всю историю существования фелинологической системы FIFe, то есть с 1949 г.

Вот так красиво и полно сейчас пишется имя нашей «звезды» — SW’16, NW, SC COSA NOSTRA JASPER*RU, DVM.

В.М.: Действительно впечатляет! Расскажи, пожалуйста, историю получения COSA NOSTRA титула SW’16 (Scandinavian Winner – Скандинавский победитель) и более подробно для наших читателей – что это за выставка — SWS, в чем ее особенность?

Н.С.: Если Всемирную выставку под эгидой FIFe можно сравнить с Олимпийскими играми в спорте, то Scandinavian Winner Show – это Чемпионат мира. Так же, как и Всемирная выставка FIFe, Scandinavian Winner Show проводится один раз в год. Особенность этой выставки кошек в том, что встречают ее поочередно такие страны, как Швеция и Норвегия, а с 2016 года и Финляндия.

Высокий статус и значимость Scandinavian Winner Show определяет уровень принимающих в ней участие кошек. Принять участие в этой выставке имеют право только кошки, которые получили в предшествующие 13 месяцев до даты проведения выставки, следующие квалификации: котята и юниоры – лучший в окрасе (BIV), или номинацию на Best in Show, или 3-х Ех1; взрослые животные — лучший в окрасе (BIV), или номинацию на Best in Show, или любая кошка с титулом IC / IP и выше, или любая взрослая кошка, получившая квалификацию в классе котят или юниоров за указанный выше период.

Экспертный состав Scandinavian Winner Show – 2016 был представлен экспертами высочайшего класса более чем из 10 стран.

На каждую породу кошек в FIFe существует стандарт, в котором описывается, какой должна быть голова у кошки данной породы, какой формы глаза, постав ушей. Определено также строение тела, длина и структура шерсти. Есть список окрасов, свойственных данной породе, и требования к ним.

В первый день выставки эксперты сравнивали представленных кошек со стандартом – с идеалом – и выставляли кошкам определённые баллы, из которых складывались оценки и титулы. Выбирались лучшие представители в каждой породе, лучшие кошки в своих окрасах. Далее экспертами сравнивались между собой лучшие представители пород и выбирались животные, получившие путевку в суперфинал (Best in Show).

Во второй день выставки проводился суперфинал (Best in show), в котором лучшие из лучших боролись между собой за тот самый желанный и значимый для многих заводчиков титул Scandinavian Winner (Скандинавский Победитель).

Не могу передать свои эмоции, когда номером взрослой короткошерстной кошки-победителя, был объявлен номер 438! Огромное световое табло с российским триколором, имя – COSA NOSTRA JASPER*RU, а также мое имя, как заводчика и владельца кошки, получившей почетнейший титул Scandinavian Winner — до сих пор эта картина стоит перед глазами. Это и гордость за Россию, гордость за наш Клуб любителей кошек FELIDAE, ну и конечно же, признание качества племенной работы питомника JASPER.

В.М.: Наташ, а как COSA NOSTRA ведет себя дома?

Н.С.: Да, конечно, COSA NOSTRA – звезда и украшение выставок. Те, кто не знает ее близко – видят в ней только холодную красавицу, неприступную гордую королеву — и только для нас это нежный, ласковый, зацелованный и залюбленный ребенок. Несмотря на то, что эта красавица абсолютно уверена в том, что мир создан исключительно для того, чтобы крутиться вокруг нее, Булочка – прекрасная мамочка – ответственная, любящая и заботливая, порой немного строгая.

В.М.: Подведем итог. Бурманская кошка – это….

Н.С.: … — это целая Вселенная для своего хозяина – умная, понимающая, преданная, ласковая и абсолютно влюбленная. Имея большой опыт близкого общения с заводчиками кошек различных пород не только в России, но и Европе, я могу убежденно сказать одно – лучше бурманской кошки может быть только две бурманские кошки!

Одна из самых любимых пород кошек в Европе, Австралии и Новой Зеландии уверенно завоевывает сердца россиян. Европейская бурма — это порода, созданная для людей, обладающих отменных вкусом. Ведь бурмы – это кошки, охваченные огнем страсти, к этим кошкам нельзя оставаться равнодушными. Если вы их полюбили – то это любовь навсегда.

Рассказать друзьям о новостях питомника бурманских кошек
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Сто закладок
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Назад